Culingionis de patata

 

 

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per la pasta:

  • 500g di semola (o farina)

  • olio extra vergine d’oliva

  • 3 uova

  • sale

Per il condimento:

  • 700g di patate

  • 200g di pecorino salato

  • olio extra vergine d’oliva

  • 1 spicchio d’aglio

  • 4 foglie di menta

  • 2 cipolle

PROCEDIMENTO:

  1. Impastate sulla spianatoia la semola, fate un buco al centro mettete le uova un pizzico di sale e 3 cucchiai d’olio.

  2. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare.

  3. Nel frattempo lessate le patate in abbondante acqua salata.

  4. Scolatele, pelatele, passatele nello schiacciapatate e adagiatele in una ciotola.

  5. In un tegame fate soffriggere con 3 cucchiai d’olio la cipolla, l’aglio e la menta tritata.

  6. Prendete la ciotola contenente le patate, unite il pecorino appena grattugiato, il soffritto appena preparato e mescolate il tutto con cura.

  7. Riprendete l’impasto, spianate con il mattarello  fino ad ottenere una sfoglia sottile.

  8. Tagliate la sfoglia ricavando tanti riquadri di pasta di circa 4-5cm di lato.

  9. Mettere al centro di ogni dischetto una cucchiaiata di ripieno.

  10. Ripiegate la sfoglia su se stessa ottenendo un semicerchio e saldate i bordi con la pressione delle dita.

  11. Cuocete in abbondante acqua salata scolateli e conditeli generosamente con pecorino grattugiato e sugo di pomodoro o ragù a scelta.

NB: Secondo la tradizione i culingionis si lasciano riposare un’intera notte, disposti in canestri di paglia ad asciugare.

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