Colomba pasquale

 

 

INGREDIENTI:

  • 600g di farina di grano tenero

  • 250g di burro

  • 180g di zucchero a velo

  • 4 tuorli d’uovo

  • 100ml di latte

  • 120g di scorzette d’arancia candite

  • 50g di cedro candito

  • 25g di lievito di birra

  • scorza di 1 limone

  • 100 g di farina di mandorle

  • 50g di mandorle sgusciate intere

  • 3 albumi d’uovo

  • 100g di zucchero a velo vanigliato

  • 50g di granella di zucchero

  • zucchero a velo

  • sale

PROCEDIMENTO:

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte o nell’acqua tiepidi, versate 200g di farina impastate bene sino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Incidete con un taglio a croce la superficie dell’impasto e immergerlo in una bacinella contenente acqua tiepida e chiudetela con un coperchio. Lasciare riposare fin quando l’impasto non viene a galla. Scolate e tenete da parte.

  3. Versate 300g di farina sulla spianatoia, unite una presa di sale e la scorza di limone grattugiata. Formate un buco al centro e aggiungete 180g di zucchero a velo, 125g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e quattro tuorli. Lavorate bene l’impasto aggiungendo 100ml di latte tiepido sino ad ottenere una consistenza soda.

  4. A questo impasto unite quello che avete preparato precedentemente  amalgamate bene e disponetelo in una ciotola dal fondo ricoperto di farina per evitare che si attacchi. Lasciate riposare sino a quando l’impasto non sarà cresciuto di circa il 30% rispetto al suo volume originario.

  5. Rimuovete l’impasto e mettetelo sulla spianatoia, aggiungete 50g di burro ammorbidito. Lavorate bene con le mani per almeno una decina di minuti. Lasciate riposare sino a quando la pasta non sarà raddoppiata di volume.

  6. Prendete l’impasto e unite il restante burro a temperatura ambiente, aggiungete le scorzette di agrumi e il cedro candito. Lavorate bene per circa 10 minuti.

  7. A questo punto si può dare alla pasta l’aspetto di una colomba se lo si possiede usate uno stampo a forma di colomba.

  8. Lasciate riposare l’impasto ricoprendolo con un telo. Quando il volume della pasta sarà raddoppiato, si può iniziare a preparare la glassa.

  9. Unite la farina di mandorle con lo zucchero a velo vanigliato e l’albume di tre uova. Mescolate sino ad ottenere una glassa di consistenza non eccessivamente fluida. Ricoprite  la superficie della colomba e cospargere con lo zucchero e le mandorle.

  10. Infornate nel forno preriscaldato 180° per circa 40 minuti.

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